Общественно-политическая ситуация и смена власти в ГДР в 1989 году

Общественно-политическая ситуация и смена власти в ГДР в 1989 году

Общественно-политическая ситуация и смена власти в ГДР в 1989 году

Общественно-политическая и экономическая ситуация в ГДР в 1970-х - начале 1980-х годов внешне выглядела довольно благоприятной на фоне явных кризисных явлений в ряде восточноевропейских стран. Об этом свидетельствовали и относительно стабильный производственный процесс, и сравнительно высокий по сравнению с другими странами Восточной Европы жизненный уровень.

Со второй половины 1980-х годов стали отмечаться качественные изменения в социально-экономической ситуации в стране, на которую влияли факторы как внешнего, так и внутреннего порядка.

В 1989 году экономика ГДР находилась в кризисном состоянии, темпы роста были самыми низкими за 1980-е годы. Внешний долг страны достиг к концу года 20,9 миллиарда долларов.

Общественно-политический кризис в ГДР усугубился нежеланием и неспособностью руководства правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с ее генеральным секретарем Эрихом Хонеккером признать острую необходимость обновления всей общественно-политической жизни в стране.

Перестройка в СССР способствовала значительной политизации населения ГДР, повышению общественной активности, которая особенно резко контрастировала с пассивностью партийно-государственного аппарата. Свою роль сыграли и глубокие демократические процессы, происходящие в этот период в Польше, Венгрии и других странах. В новых исторических условиях уже невозможно было полностью отгородиться от Запада и, особенно, от Федеративной Республики.

Летом 1989 года участились случаи бегства граждан ГДР на Запад. В сентябре, после открытия Венгрией границы с Австрией, миграция приобрела характер массового бегства. К концу сентября число беженцев превысило 25 тысяч человек, в октябре число легально и нелегально покинувших ГДР превысило 200 тысяч человек.

В конце 1989 года недовольство восточногерманского общества политическим и экономическим курсом властей, в особенности режимом "закрытых границ", вылилось в колоссальные демонстрации протеста. "Демонстрации по понедельникам" быстро стали традиционными; сотни тысяч людей выходили на улицы крупных городов ГДР с требованиями политической либерализации. Руководство ГДР разделилось по вопросу о том, как поступать с недовольными.

В начале октября в Восточную Германию на празднование 40-летия ГДР прибыл Михаил Горбачев, который дал понять, что Советский Союз уже не станет вмешиваться в дела ГДР для спасения правящего режима.

Пытаясь удержаться у власти, восточногерманское руководство начало искать выход из создавшейся ситуации.

11 октября 1989 года было опубликовано заявление ЦК СЕПГ о готовности обсуждения требований гласности, демократии, свободы выезда за границу и других вопросов.

18 октября пленум ЦК СЕПГ освободил Эриха Хонеккера от обязанностей генерального секретаря и вывел из политбюро его ближайших сторонников. Хонеккера также сняли с поста председателя Государственного совета ГДР. На обе эти должности был избран Эгон Кренц.

8 ноября пленум ЦК СЕПГ существенно обновил состав политбюро. В него вошел Ханс Модров - первый секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ, известный своим критическим отношением к старому руководству партии и пользовавшийся авторитетом среди населения.

Первым шагом нового руководства стал пересмотр взаимоотношений с ФРГ. 9 ноября 1989 года руководство ГДР приняло решение о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в Западную Германию. Фактически это означало открытие западных границ ГДР для свободных поездок в ФРГ и Западный Берлин. "Берлинская стена" перестала играть свою роль грозного препятствия, ее стали разбирать на сувениры.

В изменившихся политических условиях новое руководство СЕПГ не смогло сдержать распада своей партии. За два последних месяца 1989 года из нее вышло около половины членов (900 тысяч из 2 миллионов человек). Народной палатой ГДР было принято решение изъять из конституции положение "о руководящей роли рабочего класса и его марксистско-ленинской партии в жизни страны".

В декабре 1989 года Кренц, пробыв на посту главы партии 46 дней, ушел в отставку. На съезде в январе 1990 года СЕПГ была переименована в Партию демократического социализма (ПДС). Председателем партии стал Грегор Гизи, юрист, защищавший при Хонеккере восточногерманских диссидентов.

На выборах в марте 1990 года победу одержал блок партий, выступавших в союзе с западногерманским Христианским демократическим союзом (ХДС). Лотар де Мезьер, лидер восточногерманского ХДС, был избран премьер-министром ГДР. Под его руководством был осуществлен быстрый демонтаж прежнего аппарата управления.

3 октября 1990 года ГДР присоединилась к зоне действия Основного закона (конституции) ФРГ. Германия вновь стала единой страной.

(Дополнительный источник: Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. 1990/Гл. ред. В.Г. Панов - М.: Советская Энциклопедия)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Жители ГДР ломают Берлинскую стену

Жители ГДР ломают Берлинскую стену


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Общественно-политическая ситуация и смена власти в ГДР в 1989 году" в других словарях:

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ — наука, изучающая законы, управляющие производством, обменом, потреблением и распределением материальных благ в обществе на разных этапах его развития. Термин «П.э.» образован из трех греч. слов: «политейа» общественное устройство, «ойкос»… …   Философская энциклопедия

  • Политическая революция — Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение)  глобальное качественное изменение в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Первоначально термин revolution… …   Википедия

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Александр Лукашенко — (Alexander Lukashenko) Александр Лукашенко это известный политический деятель, первый и единственный президент Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, биография Лукашенко, политическая карьера Александра Лукашенко …   Энциклопедия инвестора

  • ГРЕЦИЯ ЧАСТЬ I — [Греческая Республика; греч. Ελληνική Ϫημοκρατία], гос во в юго вост. Европе, занимающее юг Балканского п ова. Территория 131 944 кв. км, в т. ч. островов 25 тыс. кв. км, береговая линия имеет длину 4100 км (с учетом островов ок. 15 тыс. км). На… …   Православная энциклопедия

  • ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ — территория на юге Балканского п ова (см. также статьи Античность, Греция). История Д. Г. охватывает период с нач. II тыс. до Р. Х. по нач. I тыс. по Р. Х. География и этнография Фестский диск. XVII в. до Р. Х. (Археологический музей в Ираклио,… …   Православная энциклопедия

  • Безработица — (Unemployment) Безработица – это такое социально экономическое явление, при котором часть взрослого трудоспособного населения, не имеет работы и активно ее ищет Безработица в России, Китае, Японии, США и странах Еврозоны, в том числе в кризисные… …   Энциклопедия инвестора

  • Путин Владимир Владимирович — (Putin Vladimir Vladimirovich) Биография Владимира Путина, карьера и достижения Биография Владимира Путина, карьера и достижения, государственная деятельность Содержание Содержание 1. Биография Детство и юность Служба в КГБ в Санкт Петербурге… …   Энциклопедия инвестора

  • Инфраструктура — (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»